Catálogo

Navegación:  Contabilidad >

Catálogo

Cuando nos referimos a un catálogo contable en el sistema, nos estaríamos refiriendo a la misma empresa solamente que a nivel Contable,  eso quiere decir que cuando se crea una nueva empresa en el sistema de GOM también se crea al mismo tiempo un catálogo contable, donde se configura la “Estructura de Cuentas” y la “Estructura de Centros de Costo”.

Pasos a seguir:

1. Para empezar Ingresaremos al Módulo de Contabilidad, Contabilidad y Catálogo, nos aparecería el siguiente menu:

Contabilidad Catalogo

2. Buscaremos nuestro catalogo, y le damos un clic en el para seleccionarlo.

3. Ahora, damos un clic en el botón "Estructura Cuenta".

BTN - Estructura Cuenta BTN - Estructura Cuenta - Pequeño

4. Nos desplegara una nueva ventana como la siguiente, donde se iniciara la creación de los niveles de nuestra nomenclatura contable.

Contabilidad Estructura de Cuenta Contable

5. Cuando le damos clic en el botón "Agregar", es cuando se inicializan la creación de los niveles que se usaran para la nomenclatura.

Nota:

Cuando nos referimos a los niveles contables,  decimos que es la codificación del catálogo de cuentas está estructurada sobre la base de los siguientes niveles.

Niveles:

Campo

Descripción

Clase:

El primer dígito.

Grupo:

Los dos primeros dígitos

Cuenta:

Los cuatro primeros dígitos

Subcuenta:

Los seis primeros dígitos.

Contabilidad Estructura de Cuenta Contable 1

Formulario de edición (Crear Nivel):

Campo

Descripción

Nombre:

Cuando nos referimos al nombre, sería el que desee colocarle. Por ejemplo:

Nivel 1                Cuenta Principal

Nivel 2                Cuenta Secundaria

Nivel 3                Cuenta Tercera

Longitud:

Hacemos referencia la cantidad de dígitos a utilizar por nivel ejemplo.

1 Dígito = 0

2 Dígitos = 00

3 Dígitos = 000

4 Dígitos = 0000

Separador al final?:

Nos referimos al separador que se colocara al final de cada nivel, dependiendo de si se desea usar separador se le coloca el chequecito en el cuadro que se muestra, de lo contrario no se le colocará.

Contabilidad Estructura de Cuenta Contable 2

6. Después a ver llenado los campos le damos clic en Actualizar, y nos guardara los datos ingresados.

Contabilidad Estructura de Cuenta Contable 3

7. Ahora, damos un clic en el botón "Estructura Centro".

BTN - Estructura CentroBTN - Estructura Centro - Pequeño

7.1. Los Centros de Costos: sirven a la administración para tener un mejor control presupuestario, al poder medir a cada departamento o línea de negocio, poder obtener un estado de resultados por centro de negocios y medir en forma aislada cada unidad de negocio.

Nota:

Para la configuración de la “Estructura Centro” es exactamente los mismos pasos (desde el numeral 5) para la configuración de la “Estructura Cuenta".

Contabilidad Estructura de Centro de Responsabilidad
Contabilidad Estructura de Centro de Responsabilidad 2