Estructura Cuenta por Pagar

Navegación:  Contabilidad > Enlaces >

Estructura Cuenta por Pagar

En esta sección le mostraremos como configurar la cuenta contable de Cuentas por Pagar.

Decimo Enlace “Estructura Cuenta por Pagar”:

1. Primero ingresara al módulo de Contabilidad, Enlaces y dará un clic en Estructura Cuenta por Pagar. Este le llevara al módulo Cuentas por Pagar y Estructura Contable.

Contabilidad Enlaces Estructura CXP

Nota:

Estructura Contable de Cuentas por Pagar: esta configuración es similar como la estructura de los Productos y Clientes, porque nos permite clasificar a los proveedores de 2 o más grupos los cuales se detallarán a continuación.

2. Las clasificaciones más comunes en las que se trabajan los Proveedores son las siguientes:

2.1. Proveedores de Inventarios: La característica principal de esta clasificación, es por que agrupa a todos los proveedores de inventarios, aquellos nos brindan los productos para la venta o comercio.

2.2. Proveedores Varios o de Gastos: La característica principal de esta clasificación, es por que agrupa a todos los proveedores de Gastos, aquellos a los cuales nos brindan servicios o se compra mercadería de uso para la empresa, ajenos a los inventarios.

Contabilidad Enlaces Estructura CXP Estructura

3. Para crear una Estructura Contable en Cuentas por Pagar, damos clic en el botón "Agregar" y se abriría una ventana donde escribimos el nombre que deseamos colocarle, finalizando le damos clic en Actualizar.

Contabilidad Enlaces Estructura CXP Estructura Ventana

4. Después de Agregar y Modificar las Estructuras Contables, se selecciona y se le da clic en el botón llamado "Detalle", este proceso es por cada Estructura.

BTN - Detalle BTN - Detalle - Pequeño

4.1. Ahora se abriría la siguiente ventana.

Contabilidad Enlaces Estructura CXP Estructura Ventana Detalle

4.2. Proveedores de Inventarios.

Campo

Descripción

Cuenta por Pagar:

En este campo se coloca la cuenta de Proveedores.

Cuenta de Anticipos:

En este campo se coloca la cuenta de Anticipos para Pagos a Proveedores.

Cuenta de Gastos:

En este campo se coloca la cuenta de Inventarios a la hora de ingresar Compras el sistema la solicita por obligación, en Ingresos con Costo y Recepción de Inventarios.

4.3. Proveedores de Inventarios.

Campo

Descripción

Cuenta por Pagar:

En este campo se coloca la cuenta de Proveedores.

Cuenta de Anticipos:

En este campo se coloca la cuenta de Anticipos para Pagos a Proveedores.

Cuenta de Gastos:

Este campo queda vacío ya que a la hora de ingresar documentos en cargos a cuente se establece la cuenta del gasto.

5. Para poder asignar la (s) Cuentas Contables, se le da clic en el botón de Modificar, el primer campo a llenar es el Centro de Costo, que corresponde a la Sucursal Central, seguido la Cuenta Contable, perteneciente al campo seleccionado con anterioridad.

Contabilidad Enlaces Estructura CXP Estructura Ventana Detalle 2

Al momento de finalizar con los datos antes mencionados, se le da clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios y se replica con los datos antes mencionados.

6. Finalizando con configuración de las cuentas contables, se procede a cambiar la estructura a los proveedores, vamos a Proveedores, se selecciona el proveedor y da un clic en el botón "Modificar". Se abriría la ventana del proveedor y en la pestaña de "Detalle" se efectuaría dicho cambio.

Contabilidad Enlaces Estructura CXP Proveedor

Finalizando los cambios efectuados, se procede a Guardarlo y el proveedor ya fue modificado para trabajar con las operaciones contables.

Nota:

Dicho cambio es obligatoria para que funcione la parte contable.